Медицинская страничка
Грипп. COVID-19. ОРВИ
Как защитить ребёнка от сезонных простуд.
Памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций
О профилактике гриппа, ОРВИ, COVID-19.
Простые правила здоровья
Памятка для населения "Необходимые действия при появлении первых симптомов гриппа и ОРВИ, свидетельствующие о необходимости срочного обращения за медицинской помощью".
У взрослых тревожные признаки, свидетельствующие о необходимости срочного обращения за медицинской помощью, включают:
• затрудненное дыхание или одышка;
• боли или чувство тяжести в груди или в животе;
• внезапное головокружение;
• спутанность сознания;
• сильная или непрекращающаяся рвота;
• гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.
У детей тревожные признаки, свидетельствующие о необходимости срочного обращения за медицинской помощью, включают:
• учащенное или затрудненное дыхание;
• синюшная или посеревшая кожа;
• отказ от питья;
• сильная или непрекращающаяся рвота;
• ребенок не просыпается;
• повышенная раздражительность, ребенок не выносит, когда его держат на руках;
• гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.
Помимо вышеперечисленных признаков, немедленно обратитесь за медицинской помощью для любого ребенка, у которого имеется какой-либо из этих признаков:
• Неспособность принимать пищу
• Затрудненное дыхание
• Отсутствие слез при плаче
Если Вы заболели, чувствуете недомогание, у Вас высокая температура, кашель и /или более в горле, у Вас появились вышеперечисленные тревожные симптомы:
• Оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления народа.
• Отдыхайте и пейте много жидкости.
• При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкости для рук;
• Если при кашле или чихании у Вас нет рядом одноразового носового платка, как можно больше прикройте рот, согнув руку в локте и приложив ее ко рту;
• Когда вокруг Вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений, при этом важно использовать маску правильно;
• Сообщите семье и друзьям о Вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми;
Больного в семье по возможности следует изолировать, выделить отдельную посуду, полотенце, одноразовые носовые платки. Лицам, ухаживающим за больными, рекомендуется пользоваться маской, которую необходимо регулярно менять. Помещение, где находится больной, как можно чаще проветривать и проводить в нем влажную уборку.
• По возможности, свяжитесь с медицинским работником, прежде чем отправиться в больницу, чтобы выяснить, требуется ли Вам медицинское обследование, вызывайте при появлении тревожных симптомов неотложную медицинскую помощь.
Помните:
Лечение следует начинать вовремя!
• Если врач настаивает на госпитализации, значит, для этого есть веские причины, не отказывайтесь. Своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.
· Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, но и для других детей, контактирующих с больным.
Необходимо осознавать опасность возможных осложнений после перенесенного гриппа или ОРВИ, особенно для непривитых, маленьких детей, беременных, пожилых лиц, имеющих хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Не занимайтесь самолечением. Помните, что лечение ОРВИ и гриппа должно проводиться только под контролем врача!
Меры профилактики гриппа и ОРВИ
Грипп - это инфекционное заболевание. Вызывающий жар, температура 37,5 - 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле. Возбудителем его является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Вирус выделяется в окружающую среду воздушно-капельным путем с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и т.д. Другие заболевания могут иметь схожие симптомы и часто ошибочно принимаются за грипп. Чаще люди болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Возбудители гриппа - вирусы типов А и отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.
Список возможных осложнений против гриппа: обширный - пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов.
При заболевании гриппом следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Не рекомендуется переносить грипп «на ногах»; своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно- сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Самый эффективный способ профилактики гриппа – вакцинация. Своевременно, до начала эпидсезона, необходимо привиться против гриппа. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6-ти месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Также сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают, кашляют. Тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку. Пользуйтесь маской в местах скопления людей. Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также блюда с добавлением чеснока, лука. В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, используйте (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
Памятка родителям о вакцинации детей против гриппа
Дети не защищены от многочисленных инфекций, в том числе гриппа, в силу того, что их иммунитет полностью не сформирован. Поэтому ребенок легко и часто простужается, заболевает различными инфекционными болезнями и т.д. Любая инфекция у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого.
Частота развития осложнений инфекции у ребенка значительно выше, чем у взрослого человека. Опасность гриппа именно в его осложнениях, которые настолько опасны, что могут привести к смерти. Особенно тяжело болезнь протекает у детей, стариков, беременных женщин и пациентов с новообразованиями. Именно поэтому эти люди должны прививаться от гриппа.
Прививка от гриппа не является гарантией того, что ребенок не заболеет, но если инфицирование произойдет - то инфекция будет протекать гораздо легче, а риск развития осложнений будет минимальным. Когда и как её делать? Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать детей от гриппа, начиная с полугодовалого возраста. Если ребенок еще не достиг возраста 6 месяцев, лучше всего привиться всем взрослым, которые контактируют с младенцем, чтобы не стать для него источником заражения. Если ребенок заболел - дождитесь выздоровления и вакцинируйте малыша.
- Как подготовиться к вакцинации против гриппа?
Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.
Противопоказания к вакцинации от гриппа:
- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
- аллергия на белок куриных яиц;
- тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача.
Может ли вакцина нанести вред здоровью?
Многие родители отказываются делать прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.
Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?
Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается.
На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:
во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса,
во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.
Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.
Профилактика плоскостопия
Зачем нужна панама?
Короновирус и его профилактика!
Оздоровительная программа "Будь здоров, Малыш"
Детсадовские инфекции
Ветряная оспа.
Внимание! Паводок и инфекции.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
или "Мышиная болезнь"