Медицинская страничка

Профилактика  ВИЧ - инфекции

  Грипп.  COVID-19. ОРВИ

Как защитить ребёнка от сезонных простуд.

Памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций

О профилактике гриппа, ОРВИ, COVID-19.

Простые правила здоровья

Калий незаменим для нормальной работы нервной системы, способствует укреплению костей и сохранению мышечной массы.

Также этот элемент отвечает за поддержание водного баланса в организме и служит важнейшей частью кислотно-щелочного баланса. А вот его нехватка может вызвать повышение давления, появление камней в почках, усталость и мышечную слабость.

Наш организм не синтезирует калий, поэтому его важно получать извне. Рекомендуется употреблять не менее 3500 мг калия в день. Но помните, что суточная норма минерала может отличаться в зависимости от веса, возраста, физической активности и состояния здоровья.

Рассказываем, какие продукты помогут получить нужное количество этого важного вещества.

Курага и чернослив.
Их можно добавлять в горячие блюда, салаты или есть самостоятельно как десерт.

Авокадо.
Этот плод содержит незначительное количество натрия и подходит людям с высоким артериальным давлением.

Картофель.
Его полезно есть с кожурой: можно запекать или варить в мундире. Чтобы избежать повышенной дозы натрия, старайтесь минимизировать добавление соли при приготовлении блюда.

Рыба.
Большое количество калия можно получить из вареной трески или лосося.

Молоко и молочные продукты.
Богатое калием молоко можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки. Не забывайте и про йогурты, кефир, ряженку.

Следите за разнообразием своего питания и будьте здоровы!

Апрель — месяц переменчивой погоды. Чтобы не простудиться в этот период и уберечь организм от авитаминоза, нужно добавить больше овощей и фруктов в свой рацион.

В этом посте делимся списком полезных продуктов, которые богаты полезными микро- и макроэлементами. Они помогут почувствовать прилив энергии и поддержать баланс витаминов в организме.

Какие овощи лучше купить?

Апрель — сезон всех видов капусты. Белокочанная и цветная капуста, брокколи: все они богаты клетчаткой, калием, железом, витамином С.

Лук-порей, листовой цикорий, фенхель. Эти продукты помогут восстановить запас минералов и витаминов в организме, а ещё они низкокалорийные.

Не забывайте про редис и редьку.

Какую зелень выбрать?

Водяной кресс, кресс-салат, мята, петрушка, листовой салат, черемша, шнитт-лук, шпинат. Зелень нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и работу щитовидной железы.

Каким фруктам отдать предпочтение?

Апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины. В них содержится множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, клетчатка, фруктоза. Цитрусовые поддерживают обмен веществ, мешают накапливаться в крови вредному холестерину и поднимают настроение.

Но будьте осторожны: цитрусовые не стоит употреблять, если вы склонны к аллергии или у вас есть заболевания ЖКТ.

Также в рацион можно включить бананы, которые также помогают бороться со стрессом и насыщают организм.

 

О спокойном сне ребёнка мечтают все родители, ведь недосып серьёзно влияет на поведение детей, делая их раздражительными и плаксивыми. Как правильно организовать здоровый сон? Давайте разбираться!

Нормы сна для детей разных возрастов

Чем младше ребёнок, тем больше сна ему требуется для восстановления. Врачи советуют соблюдать следующие нормы:

• до 3 месяцев – 14-17 часов;
• 4-12 месяцев – 12-16 часов;
• 1-2 года – 11-14 часов;
• 3-5 лет – 10-13 часов;
• 6-12 лет – 9-12 часов;
• старше 13 лет – 8-10 часов.

Причины недосыпа у ребёнка

Младенцы не могут самостоятельно успокаиваться и засыпать, если проснулись ночью. У более взрослых детей недосып может появиться из-за тревожности, депрессии, перемен в жизни и использования телефона или компьютера поздним вечером. Также циклы сна могут нарушаться из-за гиперактивности и синдрома дефицита внимания (СДВГ).

️Если недосып у вашего ребёнка превратился в регулярный, а режим сна сбился, обратитесь к педиатру.

Как улучшить сон детей?

• Соблюдайте режим сна. Укладывайте ребёнка и будите его в одно и то же время. Внутренние часы помогут ему чувствовать бодрость по утрам.

• Постарайтесь наладить распорядок дня. Если ребёнок будет читать, чистить зубы и умываться в определённое время, ему будет легче перейти от дневных активностей ко сну.

• Придумайте ритуалы для засыпания. Например, чтение книжки на ночь или принятие ванны со временем будут ассоциироваться у ребёнка со сном.

• Вечером в детской обязательно должно быть проветрено, темно и тихо, чтобы ничего не мешало заснуть. А если ребёнок боится темноты, используйте ночник с приглушённым светом.

^ Наверх